Viele kennen die Knoblauch Zitronen Kur, sie wird oft auch als Verjüngungskur beschrieben. Ich habe ein Rezept aus Chile von einer Bio-Imkerin bekommen und möchte es hier teilen. Dabei wird das von vielen gepriesene Elixir noch um einige wertvolle Zutaten ergänzt. Gesundheitsbezogene Aussagen darf ich keine machen, diese sind meist nur den GROßEN Mächtigen Konzernen vorbehalten, denn, nur was richtig viel Geld kostet kann doch Gesund sein und als Gesund beworben werden, oder ?? Die guten alten Kräuter-Hexen und Hexer müssen da still halten. Aber jeder weiß, dass schon die alten Ägypter ….wussten…und … lange Rede kurzer Sinn, ich möchte hier ein geniales Rezept teilen.

Fangen wir mit einer kleinen Menge an.

Zutatenliste

  • eine Knoblauchknolle
  • 3 Zitronen Bioqualität
  • ca. 500 ml Wasser Bioqualität 🙂
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • 2-3 Teelöffel Schwarzwaldhonig
  • 10 Tropfen Propolis (15-20%tig)
  • optional zur Unterstützung bei Erkältungsbeschwerden ( Oregano/Thymian/Salbei/Rosmarin) jeweils 1-2 Messerspitzen

Zubereitung

  • Knoblauchzehen schälen
  • die 3 Zitronen waschen und mit der Schale vierteln
  • Knoblauch und Zitronen im Mixer mit etwas Wasser zerkleinern
  • geben Sie nun die Mixtur in einen Topf mit ca. 500 ml Wasser
  • erhitzen Sie das Elixir und geben Kurkuma Pfeffer und den Ingwer dazu
  • Lassen Sie den Sud kurz aufkochen
  • nun den Topf von der “Feuerstelle” nehmen und abkühlen lassen
  • dem warmen Elixir (max. 35°C) den Honig und Propolis hinzugeben und unter leichtem rühren vermischen (evtl. die optionalen Kräuter hinzufügen)

Nun den Sud durch einen Sieb laufen lassen, bis Sie eine schöne, trinkbare Konsistenz haben und das Ganze in ein verschließbares Gefäß füllen können. Sofern abgekühlt, bitte im Kühlschrank aufbewahren.

Nachdem Sie die Verträglichkeit geprüft haben und keine Beschwerden bekommen haben, können Sie jeden Tag max. ein Schnapsglas vor oder nach dem Essen, je nachdem wie es für Sie besser verträglich ist, einnehmen.

Durch die Zitrone ergibt sich ein relativ guter Geschmack und die Mitmenschen bekommen in der Regel auch nichts mit, in Form von “wehenden Knoblauchfahnen” 🙂

Es wird empfohlen diese Kur nur 2 Wochen max. 3 Wochen duchzuführen und dann zu pausieren. Den abgesiebten Rest können Sie in Kombination mit einem guten Öl und Gewürzen sehr gut verwenden für Soßen und andere Speisezusätze.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert